【第1〜2週】
日曜日は未踏の地だった西荻窪に初上陸。〈Typica〉にて、夏野菜とパイナップルのカレー(ハーフ)と桃とスパイスのパフェ、カフェラテを味わう。
パフェはひと掬いごとにどんどん味が変化して天才的なおいしさだった。カレーもコーヒーもこだわりが感じられて、これは毎月チェックせねば……
水曜日は有休を取り、同僚と〈船橋屋〉でかき氷を食べる。亀戸天神にも立ち寄って、資格試験合格を願っておいた。
日曜日は『新作歌舞伎 刀剣乱舞 月刀剣縁桐』を観劇。イヤホンガイドのおかげで話の流れも理解できたし、キャラクターらしさがしっかり落とし込まれてて面白かった。
【第3週】
水曜日に有休を取って、白金台の〈焼肉腰塚〉で焼肉+コンビーフ丼を堪能し、松岡美術館で開催中の「モネ・ルノワール 印象派の光展」と「江戸の陶磁器 古伊万里展」を鑑賞。常設展も含めて一度にいろんなジャンルの美術品が楽しめた。
クラクラするくらい暑かったので、〈CACAOCAT & Chocolate Origin〉に避難して濃厚なチョコケーキとカフェラテで涼む。
土曜日は午後から資格試験の模試を受験した。自己採点の結果は案外悪くなかったので、来月の模試までに弱点を強化して挑みたい。
帰り道に〈さばめしの鯖匠〉で梅さばめしを食べる。こってり脂とさっぱり梅のマリアージュがたまらん。
日曜日は『オイディプス王』観劇のため多摩へ。推し、肩幅が立派……
安定のロイホでお肉を食べてから帰宅した。
【第4週】
月曜日はボトックスを打つため早起きして猛暑の中お出かけ。〈浅野屋〉のモーニングはこの内容で660円なの満足度高い。パイナップルが練り込まれたパンに夏を感じた。
清澄白河へ移動し、〈EN VEDETTE〉にてかき氷を食べる。ケーキ屋さんだけあって、苺のショートケーキをかき氷にしたかのようおいしさだった。
東京都現代美術館のホックニー展を観に行くか迷うも、あまりの暑さに踵を返す。11月まで開催されてるから涼しくなってからにしよう。
土曜日は刀ステとニューオータニのコラボビュッフェでフードファイトする。スーパーショートケーキやかき氷も食べられてありがてぇ……
【第5週】
毎晩刀ステ配信を観るのに忙しくて他のことが手につかない。
土曜日は小笠原伯爵邸で宮崎県産“もりのライチ”のパフェを食べる。
私のライチ歴は冷凍の輸入品をサラダバーで食べるくらいしかなかったので、国産ライチの果肉がみずみずしくて驚いた。洋梨や桃などの食感の変化が楽しいし、ジャスミンでさっぱりしつつチーズの風味も効いてておいしかった。パフェは不定期開催かつ完全予約制で提供されてるので、今後も逃さず食べに行きたい。
8月は担当してる事業がスタートするから踏ん張りどころになりそう。おいしいもの食べて乗り切りたい。